Gâteau à la carotte de Tilques

2 carottes de Tilques
200gr de sucre fin
150gr de beurre
1/2 cuillère à café de canelle
200gr de farine tamisée
Un peu de levure
Une pincée de sel
4 oeufs
Mélanger les carottes finement râpées et le sucre de manière à ce que chaque brin de carotte paraisse givré. Laisser reposer 2 heures de manière à ce que le sucre fonde puis ajouter le beurre fondu, la canelle, la farine et la levure, le sel et les œufs battus jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Faire cuire au four dans un moule à génoise bien beurré et fariné durant 50 minutes à 150° C.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Déguster avec une crème chantilly.


Potage à la carotte de Tilques et St Môret

Pour 6 à 8 personnes
800gr de carottes de Tilques
1 oignon
1/2 L d’eau
Du jus d’orange
Une petite boite de St Môret 160gr
Sel et poivre à votre convenance
Couper les carottes de Tilques en rondelles, les mettre dans l’eau avec l’oignon, le jus d’orange, le sel et le poivre.
Laisset cuire environ 45 mn à feu doux.
Mixer l’ensemble en ajoutant le St Môret.
Déguster bien chaud.